为什么高手的配色那么抢眼? 原来是用了CMYK 配色法!

界面配色

2016 年玩追波的时候,有幸加入了 FreedomUnion 团队,当时团队内的小D(Dea_n)的界面渐变风很受欢迎,他使用的颜色干净、舒服、有感染力,很快形成了自己特有的设计风格。

我被他的配色深深吸引了,特别想研究他的配色,就尝试把他的作品在 PS 中打开,尝试吸色,找找他经常使用的配色范围。为什么他配出来的颜色就很吸引人,长时间看眼睛也不会太累?下面先欣赏一下小D(Dea_n)的设计作品。

作品已经过了三年了,如果是一般的配色作品应该看上去会有些过时,但是小D(Dea_n)的作品看上去并没有,还是有不少作品的配色现在看上去也是很前卫的。一起来看看我对小D(Dea_n)的大部分作品的吸色情况吧。

小D(Dea_n)的用色着实很大胆,很多都是贴边用色。我上大学的时候,老师曾经说过尽量少用贴边的颜色设计,包括灰色也可以使用带有颜色倾向的高级灰。这下终于明白了为什么小D(Dea_n)的配色这么亮眼。

当然我也有自己的小发现,我发现每个的作品主配色的 CMYK 值总会有两种色值为 0%,比如C:0%、M:91%、Y:95%、K:0%。

难道只是偶然?当时我也请教过小D(Dea_n)是否是刻意的,得到的答案是并没有。然后小D(Dea_n)靠自己卓越的配色能力进入小米 RIGO 设计团队。

当小米 miui9 系统官网海报出来的时候,我把作品拿到 PS 一吸色,结果告诉我小D 一定参与了这个作品的配色设计。那为什么只有黄色的 CMYK 的色值是有 3 种颜色混合而成的。

难道仅靠着一点吸色就可以肯定 CMYK 配色方法的存在?CMYK 配色方法是不是只存在 UI 界面设计中?CMYK 配色方法可不可以增加它的扩展性?CMYK 配色方法可以作为一种配色方法帮助设计师完成色彩搭配的工作吗?带着这些疑问我继续研究配色。

图标配色

我们来看一下「子弹短信」的应用图标,它的用色基本符合之前说的 CMYK 配色方法,当然是不包含子弹上的深色调。渐渐地我发现 CMYK 配色方法的路子越来越宽了。

Asher 是追波绘画写实图标的大神,他的写实作品配色饱和度高,光影通透到位,需要很强的手绘功底。在他的设计作品中除去暗色调和深色调的部分,其他配色基本都使用了 CMYK 配色的技巧。

大厂系统规范

我们都知道 iOS 系统和 Android 系统,在他们各自的系统规范中对配色也有相应的规范。我们提取两大系统规范中的配色进行吸色分析。

一顿猛吸之后,发现大厂系统规范的用色也基本符合 CMYK 配色方法的标准。

前段时间 IBM 重新定义了他们的设计语言,在产品配色中 Blye 60、Alert60、Alert40、Alert20、Alert50 等主要配色都符合 CMYK 配色的方法。

配色中的主色或品牌色

近期很多互联网公司进行了品牌改版,深亮色调到浅亮色调慢慢成为一种趋势。

新版的 Facebook LOGO 从深蓝色变为亮蓝色,字体则继续保持原样。其中 CMY 值进行适当减少。除此之外,图标部分也由原来的圆角正方形变为圆形,图标中的「f」从偏右的位置移到圆形的中间位置。

全球旅行者喜爱的民宿预订平台 Airbnb 的品牌 logo 主色也符合 CMYK 配色的方法。和 2019 潘通流行色珊瑚橘很接近。

微信 7.0 版本使用了经过调整的全新图标。图标除了原来绿色渐变的背板变浅外,两个标志性的对话气泡与背景板的比例也做了相应的调整。色彩的 CY 值减少了。调整后的新版图标除了空间感和符号感也更强外,整体变得「更轻」了。

在网易云音乐 6.0 版本中,对品牌 LOGO 再次进行了调整。新版网易云音乐图标最明显的变化为红色的主色调,其次为「留声机」和「音符」组合而成的图形部分。

红色较之前变得更加明亮,同时图标红色背景由之前的纯色改为轻微的红色渐变填充。新的红色着重考虑了用户长时间使用屏幕造成的视觉疲劳,采用比较「轻」的色彩可有效降低这种问题。其中颜色 CMY 三种色值都有减少。图形部分,新版图形缩小了中间交叉部分的面积,顶部向右弯曲的弧形变大。整体效果较之前更加清晰,特别是在更小的应用尺寸中,其展示的效果明显要比之前的好。

不同颜色CMYK的色域范围

看到上面的描述是不是特别想知道当 CMYK 中的两个色值同时为 0 时,不同颜色的色域范围?带着这样的想法,把红橙黄绿青蓝紫中每类选一种颜色进行区域研究。打开 PS,在拾色器中截取不同颜色的色域范围如下:

上图白色区域就是在红色 C 值为 0、K值为 0 时的色域范围,范围还是很小的。

黄色的 CMYK 色域很奇怪,在色相 38-58 度的黄色纯度最高时,CMY 都有色值。也就是 PS 里面最纯的黄色也是由 CMY 复色调和而成的。这也是为什么之前黄色使用时,CMYK 色值是由三种颜色混合而成的。

上图白色区域就是在绿色 M 值为 0、K 值为 0 时的色域范围,范围开始慢慢变大,意味着绿色高饱和度的可使用颜色越来越多。

上图白色区域就是在绿色 M 值为 0、K 值为 0 时的色域范围,范围也开始慢慢变大,大体范围和绿色相当。

上图白色区域就是在蓝色 Y 值为 0、K 值为 0 时的色域范围,范围应该很大了。

上图白色区域就是在紫色 Y 值为 0、K 值为 0 时的色域范围,范围和蓝色的色域范围相当。

上图白色区域就是在洋红色 Y 值为 0、K 值为 0 时的色域范围,范围和蓝色、紫色的色域范围相当。

1. CIE

从理论上讲,可见光分布的色彩域就是 CIE 所表示的色域。在颜色感知的研究中,CIE 1931 XYZ 色彩空间(也叫做CIE 1931色彩空间)是其中一个最先采用数学方式来定义的色彩空间。从 CIE 图中能看出冷色的区域远远大于暖色的区域。其中黄色和红色的色域范围相对较少,完全符合 PS 拾色器里面的色域范围。

2. RGB

RGB 是计算机荧光屏显示颜色的色彩方式,它们是由 R、G、B 三种发光质通过加光混合产生的。RGB 色彩模式是一种加色模式,将红光、绿光和蓝光以不同的比例相加可以合成各种各样的色光。R、G、B 三种颜色各能产生 2 的 8 次幂,即 256 级不同等级亮度的颜色。256*256*256 即 16777216种颜色。RGB 色彩模式主要用在电脑显示器和电视上。RGB 色彩模式是绘图软件最常用的一种颜色模式。

3. CMYK

CMYK 由C(青)、M(品红)、Y(黄)、K(黑)四色高饱和度的油墨以不同角度的网屏叠印形成复杂的彩色图片。CMYK 色彩模式是一种颜料模式,它利用色料三原色混色原理,加上黑色油墨,形成各种各样的色彩。

这种模式属于相减混色模式,广泛运用于绘画和印刷领域。CMYK 的色域范围比 RGB 的色域范围要小,某些色彩无法用 CMYK 油墨印刷出来。当这些不能印刷出来的颜色出现时,在 PS 的「拾色器」对话框上会显示一个带感叹号的三角形警告标志,表示这些颜色超出 CMYK 的色域。即使设计了比较鲜艳的颜色,如果超出了 CMYK 印刷颜色的色域,计算机就会用一个接近它的较灰暗的颜色去顶替它。可见大部分 CMYK 印刷颜色的色域小于 RGB 屏幕颜色的色域。

我们来仔细研究下 CIE 色域范围,CMYK 当中的黄色色域值有一小段超过了 RGM 的色域值。这就说明黄色的更饱和的 CMYK 的原色和间色可能在 RGB 的范围之外。

其他的我们还有一个方法去验证。就是在 PS 里面新建颜色模式为 CMYK 的文件,打开拾色器界面,把颜色调到右上角改变色相值的 0-360度 的范围。色相在 38-58 度的黄色区域对话框上不会显示带感叹号的三角形警告标志,表示黄色区域的 CMYK 色域值是超过 RGB 的色域值。这就是为什么 iOS 系统规范中的黄色色值必须是三种颜色混合而成的。这时候特殊的颜色就需要特殊处理。

CMYK配色法使用技巧

CMYK 配色法就是两种颜色的色值为 0%,但是黄色因为色域问题是由三色组成的(c值尽量小于10)。

色域集中在纯色系的范围,浊(灰)色系和暗色系除外。

界面的主色(纯色系为主)、图标设计、品牌色(纯色系为主)都可以使用 CMYK 配色法。

总结

CMYK 配色法目前多适用于互联网产品,虽说在创意上要敢于创新,但在实际的工作中还是需要理性地根据公司品牌和产品定位,合理地进行色彩搭配。目前此方法没有更多的理论依据支撑,如有疑问希望多多交流。

欢迎关注作者的微信公众号:「水手哥学设计」

优设大课堂

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注