为什么有人工作才两年,能力就远超过五年的设计师?(11)

那些工作两年的设计师,为什么成长速度这么快?本系列邀请了多位设计大咖,为你揭秘他们快速成长的秘诀。

往期回顾:

灰昼 – 亚实验室首席美术总监

优设:

您有哪些坚持了三年以上的工作和生活习惯?

灰昼:

出现新灵感,及时记录

多浏览设计网站这里就不提了,艺术的灵感并非只是从电脑上获取,传统文化中也有一些比较有趣的地方。每次产生的新灵感都会立即做下记录。记录包括笔记、照片或者涂鸦,比如有一段时间特别喜欢阿拉伯风格建筑的马赛克纹饰,后来去摩洛哥时特意拿相机记录下了这些纹饰。发现从宗教建筑甚至到皇家陵园,都用了马赛克作为主要装饰形式。

△ 清真寺图样

△ 皇家陵园

△ 根据灵感而进行艺术创作

在练习中培养风格

这一项和上面的是分不开的,记录灵感的下一步就是需要找可以试验你的灵感的地方。这是一个反复锤炼的过程。虽然商业项目和艺术项目不同,但是大抵都会符合设计师的整体风格调性。

△ 灰昼作品,更多请查看他的Behance:https://www.behance.net/NoirChen

优设:

对你职业生涯帮助最大的习惯是什么?

灰昼:

作品的美观或者好看与否对一个设计师至关重要。但学会从客户角度思考问题,以及沟通,是让这些作品得到认可的关键。

天马行空的设计反而好做,在框架下的设计,怎么能做到这个限制下最好,并且得到客户认可,这个就不仅仅是设计本身的功底了,而需要增强沟通和思考。

很多设计师可能会有这样的困扰,我就做设计还不行吗,非要和别人沟通吗?不沟通只能成为单纯的执行者,而沟通会和需求方建立一座桥梁。可以大大减少设计的反复修改和过稿的成功率。

优设:

刚进入职场的设计师,应该培养哪些习惯才能快速成长?

灰昼:

不要拿到项目先做。首先要思考这个项目本身的需求。

客观总结项目反复修改的原因,如果自己的问题,从哪里改正?如果需求方的问题?是不是没有沟通清楚或者表达不清楚?

所谓成长,就是要总结每次项目遇到的问题,比如商业设计中可能做到 70% 就已经达到客户满意的程度,但是自己又花了很多时间做到了 90%,那么这中间差距的 20% 客户是感知不到的(审美限制)。那你需要告诉客户这 20% 的设计具体体现在哪里。写一个 PPT 阐述一下这些东西,这会让客户觉得,你比他们考虑的更多,你的建议会更有价值。长期以来就可以建立一个信任的合作关系。反之,你觉得你可能花了很多精力在这个项目上,但客户又觉得好像只是他说什么你做什么。这样两边都会觉得对方没有用心。

审美的建立需要长期的积累,每天都要去看些好的设计。所以从现在开始吧。

4. 有哪些不注意的小习惯,长此以往对设计师有害?

太注重技法表现而忽略对设计本身的思考,

太注重视觉表现而忽视对根本需求的思考。

行行珂 – 拉勾设计总监、知名字体设计师

优设:

您有哪些坚持了三年以上的工作和生活习惯?对你职业生涯帮助最大的习惯是什么?

行行珂:

要说坚持三年以上的习惯的话,我觉得应该是「年终总结」。不管是否在职,每年年末我都会做一份「简历」以此来回顾这一年的得失,如果提笔忘字不知道该写点什么,那么也证明了这一年的虚度。可能是「危机感」在作祟吧,虽然设计行业并不像外面商业战场那样天翻地覆日新月异,但是时刻提醒自己保持「危机感」,以「变化迎接变化」推着自己往前走,始终是成长的最佳途径。

优设:

刚进入职场的设计师,应该培养哪些习惯才能快速成长?

行行珂:

动手。

互联网的发展除了带来的便利和全球视野外,同时也加剧了这个时代的浮躁。以往信息不通畅的年代,大家会认为学有所成是需要经过一段漫长的取经之路,「十年寒窗苦读」、「台上一分钟台下十年功」是不变的真理。而现在,审美是在提高,但都习惯于找捷径,大家更愿意相信「一夜暴富」而不愿意去正视背后的努力。

我认为,沉下心,关掉那些「一夜成名」,然后动手去做,这才是最快速的成长之路。

优设:

有哪些不注意的小习惯,长此以往对设计师有害?

行行珂:

其实和第二个问题吻合,除了「浮躁」之外,「跟风学习」也不是一个好习惯。

活到老学到老没错,但「盲目跟风」只会被贩卖焦虑者钻空子,这个学完学那个,慢慢你会发现「学习」这件事成了你的主业,而「学完之后要干嘛」却少有思考,本末倒置。学,以致用。

优设:

你是如何学习一个新事物的?

行行珂:

学习的动力来自兴趣。

在之前我也学过很多好玩的东西,既然在讨论设计,那还是拿设计举例。在 C4D 还没有如今天风靡的前几年我就开始学习,无论是跟老师上课还是和身边玩 C4D 厉害的朋友交流,都没什么进展,一直处于「C4D启动」的入门状态。「什么火学什么」,学而不思这个过程真的很痛苦。

相反,我在做动态汉字的时候,则没有这个「痛苦」的过程。其实这种形式一直也有人在做,只是不多,汉字通过动态流畅地演绎起来非常酷,我只是跟随者。

△ 行行珂动态字体作品,更多作品关注他的Behance:https://www.behance.net/gallery/77209661/Animated-Chinese-characters

一直以来我就想做一套和汉字相关的成体量的「大型项目」,只是起初苦于不会「工具」,就一直搁置。直到有一天突发奇想:如果能做一套「动态汉字字典」会是什么样呢?汉字本就由象形演化至今,虽已过千年,但字里行间依然还能窥见其韵味,而图形和动画不分国界,全世界的人类都能看得懂。至此,兴趣便来了,「去呈现脑中的想法」,然后针对性去解决具体表现层的问题就好办多了。

前后差不多一个半月完成了目前大家能看到的这些「小样」。虽然和「汉字动态字典」的宏伟蓝图相比不值一提,至少算是开了个头,同时也打开了今后在字体方面新的表现形式。

 

 

优设大课堂

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注